Фумигация (газация)
Это самый эффективный метод борьбы с любыми живыми вредителями. Применяется для обработки как пищевых продуктов и сырья (зерно, крупа, мука, табак, фрукты, овощи), непищевых материалов (фумигация древесины и пиломатериалов, чучела животных, меха, шерсть, бумажные архивы, предметы старины, мебель, и т.д.) и иных подкарантинных материалов.
Обеззараживанию также подлежат пустые хранилища (фумигационные камеры, склады временного хранения, цеха, силоса элеваторов, морские контейнеры, автофургоны, трюмы судов, хопры ж/д вагонов и т.д.)
В настоящее время существуют следующие методы фумигации (обеззараживания):
- фумигация препаратами на основе фосфина;
- фумигация методом АГД (аэрозольно-газовая дезинфекция);
- фумигация методом ГАП (генерация аэрозоля пестицидов).
Использование первого метода является наиболее эффективным.
При проведении работ по фумигации помещения или обеззараживанию продукции составляется акт производственного контроля установленной формы с указанием названия объекта, его местонахождения, перечня вредителей, степени зараженности, а также параметры фумигации склада или обеззараживания подкарантинной продукции (материала), включающие в числе прочего маркировку фумиганта, количество, метод, нормы ПДК, дату и время допуска персонала на объект и т.д. По-окончании работ в акт вносятся сведения об отсутствии способных к жизни вредителей, которые впоследствии подтверждаются карантинными инспекторами.