Уничтожение мышей
Мыши — основные природные носители паразитов, а также возбудителей чумы, туляремии, лептоспироза, сальмонеллёзов, токсоплазмоза и других опасных для человека заболеваний. Мыши вредят зерновому и приусадебному хозяйству, повреждают материалы, растения и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus например, домовая мышь, Mus musculus и Microtus мышь полевка, Microtus arvalis.
Грызуны активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, часть — животной пищей. Синантропные животные (домовая мышь, полевка) размножаются в тёплое время года, в жилищах человека — круглогодично. Половозрелыми становятся в 1,5—3 месяца. В год приносят 3-4 помета в среднем по 6 детенышей.
Понятия теплового комфорта у мышей и у человека почти одинаковые — они не любят холод и сильную жару, поэтому лето они предпочитают проводить на улице, в норах, а осенью занимают свободные от сородичей территории, проникая в строения, поближе к теплу и корму. Семья мышей, поселившаяся в помещении, как правило не допускает туда другие мышиные семьи, однако если люди провели дератизацию, то на их место может прийти новая семья.
Меры борьбы с мышами
Основные меры: ликвидация доступа к продуктам, в пустых помещениях — отпугивание (ультразвуковыми излучателями: мыши слышат ультразвук до частот порядка 40 кГц) и регуляция численности механическим, биологическим, химическим путем и их комбинациями.
Работы по дератизации помещений должны проводится регулярно для достижения цели — полного постоянного отсутствия грызунов на объекте.
Истребительную дератизацию рекомендуется проводить в период наиболее высокой численности грызунов на объектах весной за счет массового выхода молодняка и осенью за счет включения в размножение молодняка весенних пометов и притока в отапливаемые помещения мигрантов из открытых стаций и других временных убежищ.
Профилактическая дератизация рекомендуется в периоды наименьшей численности грызунов на объекте в летний и зимний периоды года.